Как обезопасить свой дом от замыкания в электропроводке
Приобретая тот или иной прибор, мало кто на самом деле задумывается, какой будет нагрузка на электрическую сеть с его использованием.
Конечно, современная техника создается с учетом требований энергоэффективности и сокращения затрат. Но и количество аппаратуры в совокупности дает немалую нагрузку на электролинии. Поэтому следует уметь рассчитать максимально возможные параметры электросети.
Мощная бытовая техника в каждом доме
Согласно существующим правилам, на каждую квартиру в многоэтажном доме отводится автоматический выключатель с током в 25 А. Этот показатель демонстрирует максимально возможную нагрузку от включенных одновременно приборов в помещении. Встречаются, конечно, исключения, когда в квартирах используются электроплиты.
Приобретая электрочайники, СВЧ-печи, кондиционеры и другую климатическую технику, посудомоечные и стиральные машины, следует понимать, какова их мощность, чтобы рассчитать количество потребляемой электроэнергии во время их работы. А мощность такой техники достигает 2-3 кВт.
На суммарную нагрузку на электролинию в квартире влияют и характеристики розеток. Они выпускаются в 6, 10 или 16 ампер. Чем мощнее подобное изделие, тем оно надежнее и долговечнее, заказывая услуги электрика в Королеве, вы сможете выбрать с его рекомендациями лучшие варианты. Знать параметры розетки нужно еще при покупке, так как на корпусах, видимых пользователю, редко проставляются такие данные. Например, для розетки 6 А максимальная мощность прибора составляет 1,32 кВт, а для 16 А – 3,52 Вт при напряжении в 220 вольт.
Можно рассчитать и иначе: необходимо указанную мощность прибора разделить на напряжение сети. Например, мощность СВЧ-печки составляет 700 Вт, делим на напряжение в 220 В, получаем количество потребляемого тока 3,2 А. Так можно рассчитать суммарное потребление включенных в квартире приборов.
Популярные товары



