Монтаж полипропиленовых труб
В современных системах отопления, водопровода и канализации все чаще вместо металлических труб используются полипропиленовые.
Причины просты – такие трубы меньше весят, их проще транспортировать и монтировать, они, в отличие от привычных металлических, не подвержены коррозии, а срок их службы может достигать полувека.
Однако воспользоваться всеми преимуществами полипропиленового трубопровода можно только в том случае, если не была нарушена технология их монтажа. Есть достаточно рекомендаций, как монтировать полипропиленовые трубы самостоятельно, но если рассмотреть все этапы процесса, то станет ясно, что это не такое уж простое дело.
До начала монтажа системы необходимо составить ее план с четким указанием размеров, поворотов, разветвлений и всего прочего. Это позволит уменьшить количество соединений, которые монтируются, как говорят профессионалы, «на весу». Чем меньше соединений, сваренных «на весу» тем выше качество всего трубопровода. Квалифицированные мастера обычно большую часть узлов сваривают на столе, и потом несколькими соединениями завершают монтаж системы.
После завершения плана приобретаются соответствующие трубы и необходимые для угловых и прочих соединений фитинги и муфты, подбирается необходимый инструмент. Для монтажа полипропиленовых труб обязательно потребуется сварочный аппарат со специальными насадками и специальные кусачки или труборез, которыми можно раскраивать трубы не деформируя их слишком сильно.
При сварке труб мастер сварочным аппаратом нагревает внешний край трубы и внутреннюю часть соединительной муфты на заранее определенную глубину. Нагретые детали он соединяет между собой, после чего горячий пластик смешивается, и труба прочно сваривается. Но это просто только на первый взгляд.
Для начала, чтобы сваривание прошло чисто, с частей трубы снимают фаску. Насадку на сварочный аппарат нагревают до нужной температуры и приступают к свариванию. В гильзу нагревательного аппарата вводят трубу, а с другой стороны на штырь надевают фитинг, затем быстро их снимают и мгновенно соединяют. Здесь есть пара важных моментов: если трубу и фитинг перегреть, пластик деформируется и будет непригоден для использования, а если прогреть недостаточно, то соединение будет ненадежным и не выдержит давления воды. В международных стандартах есть таблицы, в которых указано время нагрева для труб с различной толщиной стенки, но ничего не может заменить опыт, приобретенный в процессе долгой практики.
Важен опыт и в соединении нагретых деталей. Пластик остается горячим несколько секунд, так что соединять их надо быстро и ни в коем случае не поворачивать. После того, как пластик начал остывать, детали еще можно сдвинуть, но в этом случае сварное соединение будет очень недолговечным.
Как видите, монтаж пенопропиленовых труб требует опыта и мастерства. Доверяя его профессионалам, вы действительно сможете пользоваться своей системой полвека, как и обещают производители труб из полипропилена.
ЛидерГаз - поставка газа и баллонов. Продаем жидкий аргон на предприятия Москвы. До 500 тонн жидкого газа аргона в месяц.
Популярные товары



