Ячеистый бетон
Ячеистый бетон начали производить более 100 лет назад. Цементный раствор перемешали со специальной промышленной пеной, с последующим отверждением паром под высоким давлением.
Вначале для получения пенообразующего материала использовались животные протеины, позднее их заменили порошковые металлы (чаще алюминий).
Ячеистый бетон активно вытесняет со строительных площадок такие традиционные материалы как бетон и кирпич. К ячеистым бетонам относятся: газобетон, полистиролбетон, газосиликат, пенобетон.
Ячеистые бетоны бывают теплоизоляционные, конструкционно-теплоизоляционные и конструкционные.
Газобетон производится из смеси извести, цемента, песка и воды. Песок измельчается с водой до состояния шлама, далее все компоненты перемешиваются, и к раствору добавляется алюминиевая пудра. Вся смесь помещается в формы, где алюминий вступает в реакцию с известью с выделением водорода. Смесь затвердевает в течение 3-4 часов и разрезается на блоки. Блоки (их виды и характеристики можно посмотреть по ссылке http://www.kirpich.ru/shop/bloki/) помещаются в автоклав и выдерживаются при температуре 180-200 градусов и давлении 10-12 атм., в течение 12 часов.
К недостаткам газобетона следует отнести то, что блоки очень часто содержат известь и под действием атмосферных осадков разрушается. Кроме того использовать можно только готовые блоки, в виде раствора использовать невозможно.
Полистиролбетон имеет более высокие термосохранные свойства благодаря полистирольным гранулам, входящим в состав этого материала. Полистиролбетон не автоклавный материал, поэтому может быть использован не только в блоках, но и в виде раствора. Полистирольным раствором можно утеплять фасады, крыши, полы. Пенополистиролбетон на сегодня самый «теплый» из всех ячеистых бетонов. Кроме того он обладает высоким уровнем звукоизоляции и эластичности. Его водопоглощаемость в несколько раз ниже, чем у газобетона.
Газосиликат, так же как газобетон состоит из цемента, песка, извести, воды и алюминиевой пудры. В отличие от газобетона вспенивание и отвердение происходит в автоклавной печи при температуре 2000 градусов. При такой технологии блоки получаются однородными по всему объему изделия. Газосиликат более легкий и прочный материал, его легко штукатурить и он обеспечивает более полную звукоизоляцию.
Все ячеистые бетоны обладают свойствами природных материалов и архитектурной податливостью, и в сочетании с доступной ценой они являются достойными конкурентами на рынке строительных материалов.
Популярные товары



