Укладка природного камня
Чтобы осуществить отделочные работы с использованием природного камня, не требуется особых трудов, но знание и соблюдение определенных строительных норм просто необходимо.
Да и материал надо правильно подготовить.
Основание под камень должно иметь ровную поверхность, без сколов и трещин. Шпаклевка или штукатурка, которая имеется не должна сыпаться. Убедитесь в этом путем поглаживания поверхности рукой.
А прочность основания можно проверить путем проведения по нему каким-либо острым предметом. Уровень поможет вам подтвердить идеальную ровность. Недопустимо наличие старых отделочных материалов, т.е. обоев или краски. А для выравнивания поверхности подойдет шпаклевка на основе цемента.
Прежде чем приступать к укладке камня, очертите на стене симметричную линию и уже ориентируйтесь по ней. Начинаем укладывать сначала самые крупные экземпляры, а уже ближе к углам переходим на более мелкие.
При отсутствии четких границ по высоте, начинаем выкладку с самого низа, с использованием самых больших камней. Посередине требуемой высоты делаем плавный переход к средним размерам камней, и уже ближе к концу, снова берем крупные. При четком знании границы выкладки, начинать следует сверху, соответственно с больших камней и заканчивать более мелкими.
Если вы осуществляете отделку таким способом пола, то также прочертите линию симметрично большей стены. Здесь аналогичное правило по выбору размера камней.
Вам обязательно потребуется резочный инструмент, будь то специализированный или обычная болгарка. Ведь надо будет отделывать различные ниши и выступы, а там конфигурация камней может быть самой разнообразной. Для такой работы не требуется большого опыта, только сноровка и точность.
Толщина такого отделочного материала может быть разной. Если камень имеет небольшую толщину, то можно класть его на клеевой состав. Если же более толстая, то надо использовать цементно-песчанный раствор. При работе следует соблюдать определенные климатические условия. Так, температура окружающей среды не должна быть выше 34 градусов по Цельсию, но и не ниже пяти.
Раствор наносите по всей поверхности камня равномерно, с помощью зубчатого шпателя. Работать надо быстро и слажено, чтобы завершить все до момента схватывания раствора. После этого осуществите поливку швов специальным молочным раствором их цемента и песка в процентном соотношении 3 к 7. Песок в такой смеси должен быть мелкозернистым.
Так, довольно просто можно самим выложить природный камень, тем более если уже имеется какой-то опыт. Но если вы не уверены в своих силах, обратитесь к специалистам.
Осматривать и лечить полипы должен специалист, а прочитать о них можно на специальном сайте.
Популярные товары



