Как правильно паять провода
Что делать, если произошёл разрыв электропровода? Естественный ответ: соединить! Но каким образом это сделать? Есть три общеизвестных варианта.
- скрутить?
- соединить провода без пайки клеммами?
- спаять.
Какой же вариант лучше и надёжней? Давайте выясним. При скрутке алюминиевые провода часто ломаются, а соединять алюминиевый и медный вообще нельзя. К тому же при электромонтажных работах соединение скруткой запрещено. Первый вариант отпадает однозначно.
При соединении клеммами во время движения тока возникает определённое сопротивление, так как площадь контакта провода СИП-2 3х70+1х70 и зажимов клемм небольшая. Из-за этого происходит нежелательный нагрев. Даже если это соединение надёжное и может выдержать двукратную нагрузку, нагрев может испортить изоляцию. Значит этот вариант тоже не подходит.
А вот спайка — самый простой и надёжный вариант соединения, при котором, если правильно паять, не происходит никаких отрицательных последствий. И всё-таки как правильно паять провода?
Для этого потребуются:
- стол, желательно металлический;
- паяльник;
- подставка для паяльника;
- припой оловянный, лучше проволочный припой;
- канифоль.
Сначала нужно залудить паяльник. Зачистить напильником жало паяльника, затем разогреть и опустить в канифоль и тут же в припой. Сразу к жалу припой не прилипнет, поэтому прижимаем паяльник к досочке, лучше кедровой или еловой. Хотя подойдёт любая из натурального дерева. И снова: канифоль — припой — доска. Делать, пока жало не заблестит серебристым цветом. Это цвет покрывшего жало припоя.
Потом залудить провод. Нужно снять изоляцию, окунуть в канифоль, сверху приложить разогретое жало. Когда расплавленная канифоль задымится — медленно вытащить провод из-под паяльника. Произошло обволакивание канифолью контактной части. То же самое нужно сделать с другим концом провода.
И спаять: соединить залужённые концы, опустить жало в припой и приложить его к проводам. Контактные части, покрытые плавленным припоем не шевелить, пока припой не затвердеет. Вот Вам и вся пайка проводов паяльником. Обратите внимание!
- Время для пайки — одна – две секунды.
- Цвет пайки — блестящий. Если пайка серая, то качество низкое.
- Прочность пайки возможна при минимальном расходе припоя.
Популярные товары



