Размещение и планирование помещений под столовые и палаты при строительстве санаториев
Обслуживающие помещения столовой. Помещение раздаточной примыкает одной стороной к обеденному залу, соединяясь с ним обычно широким проемом, а с другой - непосредственно к варочному залу кухни, для сообщения с которым предусматривается широкое окно-прилавок.
Как помещение, в котором происходит интенсивное рабочее движение, раздаточная должна иметь удобную для этого форму и достаточное естественное освещение. Практика показывает, однако, что, вследствие планировочной сложности узла помещений в районе раздаточной, многие авторы прибегают к приему освещения раздаточной вторым светом - путем устройства остекленных переборок между нею и примыкающими к ней рабочими помещениями, чаще всего варочным залом кухни. Такие решения, хотя и допускаются в практике, не являются оптимальными в санитарно-гигиеническом отношении и вызывают нередко возражения санитарных врачей.
Площадь раздаточной колеблется между 16 и 24 м2 - в зависимости от пропускной способности столовой.
Моечная столовой посуды в целях правильности технологического процесса должна иметь непосредственную связь одновременно с раздаточной и варочным залом. Грязная посуда попадает в моечную не непосредственно из обеденного зала, а через помещение раздаточной (в целях изоляции шума моечной от зала). Из моечной чистая посуда передается в варочный зал к раздаточному столу, устанавливаемому перед окнами раздаточной. Площадь моечной столовой посуды - 10-20 м2.
Помещение буфетной-хлеборезки предназначается для сервировки, раскладки и выдачи буфетной продукции и хлеба. В ней же хранится дневной запас хлеба. Буфетная сообщается с раздаточной окном-прилавком. Площадь ее 8-12 м2. В небольших санаториях (до 100 коек) буфетную в целях экономии площади можно объединять с раздаточной.
Комната сестры- хозяйки (или сестры-диэтички), несущей ответственность за организацию работы столовой, должна быть расположена в районе раздаточной, вблизи обеденного зала, и иметь удобный доступ из последнего. Площадь комнаты 10 м2.
Размеры палат
Следовательно, для обеспечения гигиенического воздушного минимума в двухкоечной санаторной палате площадь ее должна быть не менее 13 м2.
Для определения размеров палаты с точки зрения возможности рационального размещения в ней оборудования необходимо установить, прежде всего, его набор и габариты. Здесь нет таких жестких требований, как в больничной обстановке, где к постели больного необходим доступ минимум с трех сторон. Но и в санаторной палате небезразлично, как поставить кровать. Наиболее удачным является расположение кровати параллельно световой стене палаты, обеспечивающее больному, с одной стороны, возможность отвернуться от мешающего во время сна светового потока из окна, а с другой - возможность обозревать весь интерьер помещения и видимую из окна природу.
Такое расположение кроватей, однако, требует либо наибольшей площади палаты, либо значительной ее ширины. Поэтому в практике часто применяется прием расположения кроватей вдоль внутренних перегородок, дающий экономию в площади и позволяющий сократить ширину палаты по фасаду здания, сохраняя при этом достаточные удобства для больных.
Расположение кроватей изголовьем к углу помещения является в гигиеническом отношении менее благоприятным вариантом по сравнению с остальными, так как угловые пространства, вследствие пониженной циркуляции воздуха в них, хуже проветриваются.
Рационально и удобно размещенная мебель в санаторной палате делит площадь последней на три основные части: туалетную, где расположены умывальник и гардероб, спальную, где стоят кровати и ночные столики, и уголок дневного отдыха, в котором размещаются стол, стулья, кресло. В зависимости от взаиморасположения этих частей, приемы планировки палат могут быть сведены к четырем схемам, каждая из которых имеет ряд решении.
Популярные товары



