Как самостоятельно установить межкомнатные двери
Итак, двери и соответствующие аксессуары уже находятся у вас в доме, осталось дело за малым – установить их.
Это процедура требует внимания, терпения и времени. Ну что ж, давайте рассмотрим, как установить скрытые двери самостоятельно.
Сборка коробки. Нижний порог устанавливается в случае установки дверей в ванную или туалет, в остальных случаях это стало не актуальным. Высота от низа двери до пола варьируется в диапазоне от 8 до 20 мм, в зависимости от покрытия пола, будь то ламинат, плитка или ковер. Первым делом собирается каркас коробки. Оптимальным зазором между дверью и коробкой является 3 мм. Можно подрезать планки под углом 45о или 90о. Новичкам лучше остановиться на 2 варианте. Верхняя перегородка отрезается по ширине двери плюс 6 мм, по 3 мм на зазор с каждой стороны. Чтобы рассчитать высоту боковой стойки, нужно учесть высоту двери плюс зазор 3 мм, плюс высоту перегородки и зазор от пола до двери. Поскольку форма короба идет с выступом, то на боковых стойках вверху вырезается выступающая часть под установку перегородки. Подготовленные части коробки скрепляются с помощью саморезов по 2 шт. с каждой стороны, но перед этим обязательно надо перпендикулярно засверлить отверстие сверлом ф2мм. Угольником проверяется прямой угол между стойками и перегородкой.
Навешивание петель. Петли устанавливаются на расстоянии 250мм от краев. Первым делом петлю прикладываем к двери, обводим контур и выбираем необходимую толщину стамеской. Перед закручиванием петли на саморезы, обязательно просверлите отверстие ф1,5-2мм. Затем дверь и коробка совмещаются и делается разметка петель на стойке. Петля также утапливается в коробку, чтобы было заподлицо с основной поверхностью. В месте выборки под петлю на стоевой планке просверлите отверстие нужного диаметра, для дальнейшего крепежа лутки при монтаже.
Установка замка. Замок устанавливается на расстоянии 1м от пола. Приложив замок по центру ширины полотна, сделайте разметку под отверстия и обведите планку по контуру. Планка замка не должна выступать на поверхности, поэтому по размеченному контуру выберете стамеской толщину планки. Далее высверливается место для самого замка. Замок прилаживается с обеих сторон двери, размечается и сверлится отверстие под ручку. На боковой стойке размечается место ответной планки замка. Также планка утапливается в стойку. Сверлится место под язычок и сквозное отверстие для монтажа коробки.
Монтаж коробки. Собранная коробка устанавливается в дверной проём с помощью клиньев. Внизу можно установить распорку. Проверяется с помощью уровня горизонталь и вертикаль в двух плоскостях. Фиксация коробки с помощью дюбель-гвоздей актуальна в местах установки петлей и ответной части замка, так называемый скрытый монтаж. Учтите, что головка самореза должна быть немного утоплена, чтобы не мешать петле. В этих местах между коробкой и луткой устанавливаем деревянные подкладки. Затем вешаем дверь на петли. Контрольная проверка уровнем. Расстояние между коробкой и стеной запенивается монтажной пеной, начиная снизу. Чтобы при расширении пены коробку не повело, обязательно в зазоры между планками и дверью вставляются клинышки или другой материал. Также не наносите много пены, ведь она значительно увеличивается в объеме. Через сутки, после затвердевания, лишняя пена срезается ножом. Установка наличников и доборов. Если ширина стены больше ширины коробки, то придется устанавливать доборы. Для этого отметьте необходимую величину от коробки до стены сначала сверху, а затем и на боковых доборах. Зафиксируйте верхний добор клиньями, боковые можно чуть запенить. Наличниками закрывается проем между коробкой и стеной. Наличники крепятся при помощи гвоздей. Места крепления желательно просверлить. Вспомните поговорку, что прежде чем отрезать, надо семь раз отмерить. Успехов вам.
Популярные товары



