Фундамент под баню
Фундамент является важным элементом конструкции не только дома, но и более легких строений, в том числе бань.
Чем надежнее фундамент, тем надежнее и дольше прослужит баня. Важно учитывать особенности грунта и грунтовых вод. Под баню можно возводить практически любой вид фундамента, в частности ленточный фундамент, столбчатый, буронабивной и другие. Стоимость фундамента может различаться в зависимости от выбранных материалов. Самыми популярными являются ленточный и столбчатый.
- Ленточный фундамент подходит для скальных и песчаных грунтов. Также он приемлем для почвы, в которой много глины, но минимум воды. Если в глинистом грунте много воды, то ленточный фундамент возводить нельзя. Также стоит помнить, что баня на ленточном фундаменте не простоит долго, если ее построить на заболоченной почве.
Для возведения ленточного фундамента нужно такие материалы как бутовый камень, пережженный или битый кирпич, бетон. В зависимости от материалов будет вид фундамента. Также могут быть использованы гравий, щебень. Сначала уплотняется грунт, делается песчаная подушка (предварительно заказывается песок с доставкой по Москве и МО). Проводится гидроизоляция, и выкладываются кирпичные стены. Также обязательно должна быть сделана отмостка. Она должна быть сделана обязательно, чтобы отводить талую и дождевую воду (чтоб влага не попадала под фундамент). Ширина фундамента будет зависеть от величины будущей бани. Нижняя часть фундамента должна располагаться ниже, чем глубина промерзания почвы.
- Также может быть выбран столбчатый фундамент. Его возводят на деревянных или бетонных столбах. Такой фундамент отлично подходит для глиняных грунтов. Столбы ставят на определенном расстоянии друг от друга по периметру.
Хорошим материалом для столбов считается древесина, особенно дубовая, т.к. она отлично устойчива к гниению и не впитывает влагу. Также подойдет лиственница. Древесину обжигают, пропитывают антисептическими растворами, оборачивают слоями рубероида (толя), обмазывают битумом. Далее готовят ямы для столбов. На дно ставят подкладку из бетона, камня и прочих твердых материалов. Столбы могут фиксировать металлическими скобами. Тогда столбы погружают в ямы, заливают бетоном.
Также используются каменные столбы, особенно там, где уровень грунтовых вод высокий.
Популярные товары



